Keule vom Wild in dunkler Biersauce

 

 

 

1 kg Keule (Damwild/Wildschwein/Rotwild)

350 ml dunkles Bier (z.B. Köstritzer)

75 ml Johannisbeergelee

100 ml Sojasoße

1 TL Thymian

6 Körner schwarzer Pfeffer

400 ml Wildfond

2 Zehen Knoblauch

1 große Zwiebel

3 Möhren

Salz

Peffer

5 EL Mehl

200 ml Sahne

Einen Topf auswählen, in dem der Braten gerade so Platz hat.

In den Topf das Bier, Johannisbeergelee, Sojasoße, Thymian, Pfefferkörner, Wildfond, Knoblauchzehen, Zwiebel und Möhren in groben Stücken geben.

Das Ganze aufkochen.

Das Fleisch roh in die Biersauce legen.

Zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln lassen.

Insgesamt benötigt der Braten 1,5 – 2 Stunden. Während der Garzeit 2 Mal wenden.

Am Ende der Garzeit herausnehmen und warm stellen.

Die Bratensauce nach Belieben mit dem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.

Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Das Mehl mit der Sahne verrühren und in die warme Bratensauce rühren.

Die Sauce 3 – 5 Minuten kochen lassen.

 

Das Fleisch in Scheiben schneiden und in der Sauce servieren.

Dazu passen Spätzle, Semmelknödel oder Kartoffelpüree.